В Москве завершился Чемпионат Европы по скалолазанию

Турнир, изначально запланированный к проведению на март этого года, был перенесён на конец ноября в связи с пандемией вируса COVID-19. По этой же причине все этапы подготовки и проведения соревнований сопровождались серьёзными ограничениями. 

Скалодром для мероприятия был возведён в рекордно быстрые сроки: менее, чем за семь дней.

- Всё очень хорошо организовано. Российская команда отлично сработала. Выбрано замечательное место. В очень короткие сроки построен отличный скалодром. Особенно ценно, что всё это удалось сделать в период пандемии. Я знаю, что это было непросто для организаторов. Но всё прошло хорошо. Я рад быть здесь вместе с вами.

Вольфганг Вабель, президент Европейского совета Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC Europe)

С рекордов начался и сам Чемпионат: уже в первый час соревнований был обновлен мировой рекорд у женщин. Заслуженный мастер спорта Юлия Каплина преодолела 15-тиметровую вертикальную трассу за 6,964 секунды. Прежнее достижение равнялось 6,995. Оно принадлежало индонезийке Ариэс Сусанти Рахаю и продержалось чуть больше года. 

Чемпионкой Европы в дисциплине стала Екатерина Баращук, покорив трассу за 7.37 секунд. Серебро у Елизаветы Ивановой, ее результат 7.44, бронзу уверенно взяла рекордсменка Юлия Каплина: её результат в забеге за третье место – 7.05 против 8.30. 

У мужчин первое место завоевал украинец Даниил Болдырев с результатом 5,69. Всего пять сотых ему уступил Лев Рудацкий (Москва), став серебряным призером (5,74). Бронзу завоевал поляк Марчин Дзенски (5,59).

Женский финал Чемпионата Европы в боулдеринге принёс сборной России золотую медаль: победу одержала Виктория Мешкова. Второе место за бельгийкой Хлоей Колье. Бронзу завоевала представительница Сербии Стася Гейо. 

Среди мужчин в дисциплине первенство взял спортсмен из Словении Жерней Крудер. Российский спортсмен Сергей Лужецкий взял серебро, Николай Яриловец принёс сборной бронзу. 

Чемпионат Европы по скалолазанию в дисциплине Лазание на трудность так же принёс нашей сборной золото. Виктория Мешкова в финале преодолела практически всю трассу, сорвавшись на прыжке к последней зацепке. Так же высоко сумела залезть чешка Элишка Адамовска, но хозяйка скалодрома преодолела этот путь на 42 секунды быстрее. Бронзовым призёром стала британка Молли Томпсон-Смит.

В мужском финале бронзу выиграл Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург), его результат 37+. На одно движение больше сделал Николас Коллин из Бельгии (38+). Чемпионом Европы стал швейцарец Саша Леманн (41+).

В заключительный день турнира россиянка Виктория Мешкова завоевала золотую медаль в многоборье, что позволило ей квалифицироваться на летние Олимпийские игры в Токио. Отметим, что при этом Виктория стала трёхкратной чемпионкой, выиграв в трёх дисциплинах на одном континентальном турнире – историческое достижение, которое ещё не удавалось никому. 

"Не верю в победу, это что-то нереальное. Я первая в мире выиграла три золотые медали на одном чемпионате Европы? Да я на Олимпиаду попала, это самое важное! К "трудности" я подошла в правильном настрое, и все получилось. Сейчас больше всего хочу пойти и поздравить тренеров, это их большая заслуга"

Виктория Мешкова

Серебряную медаль в многоборье взяла Стася Гейо из Сербии, бронзовым призёром стала Элишка Адамовска из Чехии.

У мужчин олимпийскую лицензию завоевал россиянин Алексей Рубцов, также занявший первое место в многоборье. Серебряную медаль завоевал швейцарец Саша Леманн. Бронзовая награда у Сергея Лужецкого. 

 

Напомним, год назад на Олимпиаду в Токио отобралась Юлия Каплина (Тюменская область) и таким образом сборная России будет представлена на Олимпийских играх-2020 тремя спортсменами. 

Всего сборная России выиграла на Чемпионате Европы 12 медалей.

Совместными усилиями российские скалолазы обновили рекорд сборной по количеству медалей, выигранных на одном Чемпионате Европы. Ранее лучшим достижением было 7 наград в 2006 году. 

- Я верил. У нас была команда с крепким тылом из нескольких достойных претендентов, способных показать результат. Посмотрите на протоколы: Сергей Лужецкий стал третьим, Николай Яриловец – четвертым, Елена Красовская была близка к призовым местам. Верил, что кто-нибудь из них выполнит задачу. 

Владимир Маламид, главный тренер сборной России по скалолазанию

Турнир проходил с 21 по 28 ноября 2020 года во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.