Международная федерация спортивного скалолазания: олимпийский отбор в Москве должен пройти в 2020 году

Руководство IFSC приняло решение, что отборочные турниры должны пройти в назначенные сроки согласно утвержденной квалификационной системе. Континентальные советы IFSC и организаторы чемпионатов будут принимать все необходимые меры и будут соблюдать все необходимые протоколы для того, чтобы гарантировать безопасность участия для всех спортсменов, делегаций, официальных лиц.

IFSC будет поддерживать тесный контакт с органами власти стран-хозяек отборочных мероприятий, чтобы они не накладывали ограничений на въезд для представителей каких-либо стран. Благодаря этому будут соблюдены принципы справедливости и равные условия для всех спортсменов в борьбе за последние путевки на Олимпийские игры.

Европейский совет IFSC проведет телеконференцию для стран-участниц Чемпионата Европы в Москве, чтобы разъяснить все процедуры и правила, которые будут действовать в столице в момент проведения соревнований.

Напомним, что Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 года пройдет в Москве с 20 по 29 ноября во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой. Подготовка к турниру идёт полным ходом. В ней задействованы Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент спорта Москвы, Дирекция спортивно-зрелищных мероприятий Москомспорта.

Домашний отборочный турнир – это отличная возможность для сборной России увеличить свое представительство на первых в истории скалолазания Олимпийских играх. Сейчас обладательницей лицензии участника ОИ-2020 является заслуженный мастер спорта Юлия Каплина (Тюменская область).

В сентябре с соблюдением всех требований безопасности ФСР совместно со своими партнёрами уже успела организовать ряд всероссийских соревнований. Турниры прошли в штатном режиме без каких бы то ни было нарушений и происшествий. Теперь полученный опыт необходимо перенести на проведение международных турниров. Организовать грядущий Чемпионат Европы без рисков поможет и бэкграунд, имеющийся у IFSC. В августе был проведен этап Кубка мира во французском Бриансоне.

Дмитрий Бычков, президент Федерации скалолазания России:

- Мы рады этому непростому решению, которое принял исполнительный совет IFSC в современных условиях. Отборочные мероприятия на первые для нашего вида спорта Олимпийские игры – важные события для миллионов скалолазов. И они должны пройти по плану в условиях реальной борьбы на скалодроме.

Мы находимся в диалоге с европейскими федерациями. Команды хотят и готовы приехать в ноябре в Москву. Мы со своей стороны готовы обеспечить безопасность всех участников. В сентябре мы провели пять турниров в Москве и Перми, где соблюдались все новые санитарные требования. Речь и о тех нормах, что утверждены в регламенте проведения соревнований, совместно разработанном Минспортом России и Роспотребнадзором, а также о дополнениях в правила Международной федерации спортивного скалолазания.

В последние месяцы на российские и иностранные спортивные арены вернулась жизнь. Пусть и в ограниченном формате – без зрителей. Мы видим, что все атлеты профессионально и ответственно подходят к делу, они научились жить, тренироваться и побеждать в новых реалиях.