Каким составом порадует «Кубок Легенд» в 2020 году

5 легионеров «Кубка Легенд» с российским прошлым

«Кубок Легенд» - это шанс для поклонников европейского футбола увидеть кумиров, сфотографироваться и взять автограф. Не менее волнующими получаются встречи с бывшими легионерами, прошлое которых тесно связано с российским чемпионатом. Каждый раз мы с трепетом ожидаем составы команд на «Кубок Легенд», в надежде увидеть знакомые фамилии. В этом тексте собраны 5 футболистов, которых вы наверняка помните по выступлениям в российской Премьер-Лиге.

 

 

Ивица Олич 

Выступал за ЦСКА с 2003 по 2007

Хорватский нападающий провел в России 4 ярких сезона. В 2003 ЦСКА вел за игрока борьбу с киевским «Динамо». Армейцы оказались настойчивей, Ивица перебрался в Москву. В первом же сезоне форвард отметился 7 голами в лиге и завоевал чемпионский титул. В дальнейшем Олич еще дважды примерит золотые медали первенства, выиграет два Кубка и Суперкубка России. Примет непосредственное участие в завоевании Кубка УЕФА. Олич никогда не был лучшим бомбардиром российской Премьер-Лиги, но несколько раз попадал в список 33 лучших футболистов чемпионата. За 4 года в Москве он записал на свой счет 44 гола. Зимой 2007 ЦСКА продал Ивицу Олича в «Гамбург» за два миллиона евро. В июне контракт форвард подходил к концу, поэтому сделка получилась удачной для всех сторон. В Германии Ивица Олич провел еще 10 лет карьеры. Он выступал за «Гамбург», «Вольфсбург», «Баварию» и «Мюнхен 1860». В составе «Баварии» выиграл все немецкие трофеи. С 2017 Олич входит в тренерский штаб сборной Хорватии, за которую сам провел 104 матча. На «Кубке Легенд» хорват сыграет за Сборную Звезд. 

Нуну Фрешу

Выступал за московское «Динамо» в сезоне 2005

Нуну Фрешу почти всю карьеру провел в Португалии. Дважды он покидал родную страну, чтобы играть в других лигах. Первым заграничным клубом Нуну было московское «Динамо». В 2005 в стане бело-голубых португальцы не были редкостью. Руководство москвичей заплатило за крайнего защитника 700 тысяч евро «Боавиште». В России Фрешу не задержался надолго. В сезоне-2005 он провел 15 матчей в чемпионате и еще 3 встречи в Кубке страны. В дебютной игре против «Зенита» отметился голом, но динамовцы всё равно разгромно проиграли - 4:1. В 2006 защитник перебрался в «Брагу» в статусе свободного агента. Затем была попытка заиграть за французский «Мец». В 2011 футболист вернулся в Португалию, где и завершил карьеру спустя 3 года. В настоящий момент Фрешу спортивный директор клуба «Бейра Мар» из Третьей португальской лиги.

Стипе Плетикоса

С 2007 по 2011 выступал за московский «Спартак», с 2011 по 2015 за «Ростов»

Хорватский голкипер перебрался в «Спартак» из донецкого «Шахтера» за 2,50 миллиона евро в 2007. Вплоть до 2009 оставался бессменным голкипером красно-белых. Когда команду возглавил Валерий Карпин, Стипе потерял место в основном составе. В конце спартаковского периода карьеры Плетикоса ездил в аренду в Англию, в лондонский «Тоттенхэм». Игровой практики и в «шпорах» было ничтожно мало, поэтому Стипе продолжал искать подходящий для себя вариант. В 2011 у голкипера сорвался контракт с шотландским «Селтиком», так хорват подписал соглашение с «Ростовом». В стане желто-синих Стипе стал основным вратарем и одним из лидеров команды. В «Ростове» Плетикоса завоевал свой единственный трофей в России - Кубок страны. В финале ростовчане переиграли «Краснодар» в серии пенальти. В 2015 Плетикоса перебрался в испанский клуб «Депортиво Ла-Корунья». Из-за недостатка игровой практики по окончанию сезона завершил карьеру. Сейчас работает экспертом и аналитиком на хорватском ТВ, а в 2017 выпустил первую бутылку вина под собственным брендом! «Кубок Легенд» 2020 состав участников публиковал постепенно, но место в воротах Сборной Звезд не подлежало сомнению. Разумеется, его занял любимый всеми хорват Стипе Плетикоса. 

Фернанду Мейра 

Выступал за «Зенит» с 2009 по 2011

Португальский центральный защитник приезжал в Россию с мощным бэкграундом. К 2009 году за плечами у Мейры: 6 лет выступлений в «Штутгарте» с чемпионством в Бундеслиге, 55 матчей за сборную Португалии и неплохой сезон в «Галатасарае» с выигранным Суперкубком. «Зенит» заплатил турецкому клубу за трансфер центрдефа 6 миллионов евро. В тот период Лучано Спаллетти  выстраивал чемпионскую команду. В 2010 Фернанду Мейра победил в российской Премьер-Лиге вместе с «Зенитом». Португалец успел провести в футболке сине-бело-голубых 53 матча, в которых забил один гол и отдал 5 результативных передач. Фернанду Мейра выиграл все российские трофеи и в 2011 перебрался в испанскую «Сарагосу», где и завершил карьеру.

Андрей Воронин

Выступал за «Динамо» с 2010 по 2014

Переход Андрея Воронина в «Динамо» в 2010 выглядел круто. К 31 году украинский форвард успел сколотить карьеру в Бундеслиге и поиграть за английский «Ливерпуль». Московскому клубу нападающий такого уровня достался за скромные 2 миллиона евро. Пиковым для Андрея Воронина в «Динамо» получился переходный сезон 2011/2012. Под руководством Сергея Силкина собралась великолепная команда, которая доставляла истинное удовольствие атакующей игрой всем любителям футбола. В том сезоне бело-голубые заняли четвертое место и добрались до финала Кубка страны, в котором уступили казанскому «Рубину» со счетом 1:0. Воронин часто выводил команду на поле с капитанской повязкой и был признан болельщиками лучшим футболистом сезона. Летом форвард сыграл на домашнем для Украины чемпионате Европы, а затем завершил карьеру в национальной команде. В это же время в «Динамо» что-то сломалось, и сезон 12/13 бомбардир провел в «Фортуне» из Дюссельдорфа, куда перебрался на правах аренды. Через год состоялось возвращение Воронина в Москву. Нападающий даже отметился хет-триком в ворота «Урала», но былой мощью от команды не веяло. В 2014, после окончания контракта с «Динамо», планировал вернуться в Германию, но в итоге завершил карьеру. Сейчас Андрей Воронин уделяет много времени своей большой семье и набирает форму в зале к «Кубку Легенд»  Что ж, кажется, соперникам Сборной Звезд будет очень тяжело!